Analisis Yuridis Normatif Akad Gadai Emas (Rahn) dalam Sistem Hukum Perbankan Syariah - Rosaadi, Syabila; Muh. Nashirudin (Sekolah Tinggi Agama Islam Taruna Surabaya, 2025)
Penelitian ini mengkaji praktik gadai emas di bank syari’ah, sepenuhnya sesuai prinsip syariah yang berdasarkan keputusan Dewan Syariah Nasional (DSN) MUI No. 26 atau selama ini belumlah pantas, nyatanya masih ada beberapa masalah yang timbul seperti: biaya simpan yang mahal, nilai pinjaman tidak sesuai harga emas, dan kekhawatiran adanya unsur riba karena penggabungan beberapa akad. Dengan metode analisis hukum syariah, penelitian menemukan bahwa meski secara formal sudah mengikuti fatwa MUI, tetapi ada yang perlu diperbaiki. Misalnya, biaya penyimpanan emas seharusnya dihitung berdasarkan biaya nyata penyimpanan, bukan berdasarkan harga emas yang digadaikan. Peneliti menyarankan perbaikan aturan, seperti menghapus biaya penyimpanan emas, sebab emas tidak memerlukan perawatan khusus - berbeda dengan hewan ternak yang memang butuh biaya perawatan. Selain itu, secara prinsip syariah, bank sebagai penerima gadai sudah seharusnya bertanggung jawab atas penyimpanan emas tersebut, karena barang telah berpindah tangan ke bank sebagai bagian dari akad gadai, kemudian menggunakan tarif flat yang lebih adil. Agar produk gadai emas syariah benar-benar mencerminkan keadilan, tolong menolong dan bebas riba seperti yang diharapkan.