Gaya Hidup Digital dan Perilaku Konsumtif melalui Sistem Cashless Pada Gen Z - Larasati, Salva; Fauzi, Pebi Resti; Callistha Fasya Camilla (UPT Publikasi Ilmiah (Universitas Islam Bandung), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana gaya hidup digital memengaruhi perilaku konsumsi mahasiswa Generasi Z (Gen Z) melalui penggunaan sistem pembayaran cashless. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi terhadap mahasiswa dari berbagai universitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemudahan, kecepatan, dan promosi yang ditawarkan oleh sistem cashless secara signifikan memengaruhi keputusan pembelian dan pola konsumsi Gen Z. Selain itu, penelitian ini juga menyoroti dampak positif dan negatif dari penggunaan sistem cashless terhadap pengelolaan keuangan pribadi mahasiswa.