Analisis Faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Wanita Kota Bandung di Sektor Informal 2023-2024 - Renita Oktaviani; Mutia Rahmadila Mulyasyifa; Aulia Putri Achmadita (UPT Publikasi Ilmiah (Universitas Islam Bandung), 2025)
Pemberdayaan ekonomi perempuan merupakan elemen kunci dalam mewujudkan pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan. Di Kabupaten Bandung, perempuan pelaku UMKM memiliki kontribusi signifikan dalam mendukung perekonomian lokal, baik melalui penciptaan lapangan kerja maupun peningkatan kesejahteraan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran perempuan dalam aktivitas UMKM serta tantangan yang mereka hadapi dalam upaya menciptakan dampak ekonomi dan sosial. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei melalui kuesioner daring yang disebarkan kepada perempuan pelaku UMKM di Kabupaten Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden merasa usahanya telah memberikan dampak positif terhadap ekonomi rumah tangga dan lingkungan sekitarnya. Namun demikian, masih ditemukan kendala utama seperti keterbatasan akses permodalan dan kurangnya pelatihan usaha. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya dukungan kebijakan yang responsif gender dan program pemberdayaan yang berkelanjutan guna memperkuat peran perempuan dalam sektor UMKM serta mendorong ekonomi lokal yang inklusif.