Praktik Berwakil Wali di Kantor Urusan Agama (Kua) Kecamatan Tenayan Raya - Yahanan, Yahanan (Program Pascasarjana Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
Pernikahan adalah akad sangat kuat (mitsaqan ghalizon) untuk menaati perintah Allah dan melaksanakannya merupakan ibadah. Wali nikah merupakan salah satu rukun nikah yang harus terpenuhi. Kedudukan wali merupakan hal yang sangat penting dalam suatu pernikahan. Apabila perempuan menikah tanpa wali, maka pernikahannya batal. Pemahaman masyarakat di Kecamatan Tenayan Raya Kota Pekanbaru terkait pentingnya wali dalam pernikahan masih banyak yang tidak mengetahui. Dimana yang seharusnya wali berhak menikahkan perempuan dibawah perwaliannya justru dalam hal akad nikah wali nasab lebih memilih diwakilkan kepada penghulu ataupun tokoh agama.Tujuan penulisan ini untuk mengetahui praktik tawkil wali/berwkil walia dan alasannya