THE DEVELOPMENT OF FLASHCARD LEARNING MEDIA BASED ON THE DIVERSITY OF FRESHWATER FISH IN SAKTI BUANA RIVER - Efendi, Niko; Carolina, Hifni Septina; Suhendi, Suhendi; Hakim, Nasrul (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, 2022)
ABSTRAKHasil prasurvey di MA Ma’arif 03 Seputih Banyak ditemukan permasalahan yaitu minimnya penggunaan media pembelajaran saat mengajar materi biologi termasuk materi keanekaragaman hayati. Dalam proses pembelajaran, sumber belajar yang digunakan hanya fokus pada LKS dan siswa belum dihubungkan langsung dengan alam sekitar mereka. Sehingga menyebabkan beberapa siswa merasa kesulitan memahami materi yang disampaikan. Oleh karena itu, perlu adanya pengembangan media pembelajaran berbasis keanekaragaman hayati lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan flashcard berbasis keanekaragaman ikan air tawar di Sungai Sakti Buana sebagai media pembelajaran siswa SMA/MA. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahapan yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Dari hasil validasi dan uji coba produk diperoleh nilai persentase masing-masing responden diantaranya yaitu ahli media sebesar 91,67%, ahli materi sebesar 90%, respons guru sebesar 90%, respons siswa sebesar 91,25%, dan semua hasilnya termasuk kategori “sangat layak”. Berdasarkan hasil validasi oleh kedua validator dan hasil uji produk menunjukkan bahwa flashcard berbasis keanekaragaman ikan air tawar di Sungai Sakti Buana sebagai media pembelajaran siswa SMA/MA sangat layak digunakan.Kata Kunci: Media Pembelajaran, Flashcard, Keanekaragaman Ikan Air Tawar