PENGEMBANGAN KAPASITAS BUMDES DALAM UPAYA MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT (STUDI KASUS DESA SIMPANG SUNGAI DUREN KECAMATAN JAMBI LUAR KOTA KABUPATEN MUARO JAMBI) - Nur, Muhammad; Purnama, Dadang Hikmah (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Pengembangan kapasitas Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) merupakan faktor kunci dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan kapasitas BUMDes Sinar Mulia Abadi di Desa Simpang Sungai Duren, Kecamatan Jambi Luar Kota, Kabupaten Muaro Jambi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan kapasitas BUMDes mencakup tiga dimensi utama, yaitu teknis, sosial, dan adaptif. Secara teknis, BUMDes mengalami kendala dalam manajemen keuangan dan pemasaran, sementara secara sosial, keterlibatan masyarakat masih perlu ditingkatkan. Dari aspek adaptif, BUMDes menghadapi tantangan dalam menyesuaikan diri dengan perubahan kebijakan dan kondisi pasar. Implementasi strategi pengembangan kapasitas dilakukan melalui pelatihan manajemen, peningkatan transparansi keuangan, serta diversifikasi usaha untuk memastikan keberlanjutan bisnis. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi bagi pengelola BUMDes dan pemerintah desa dalam merancang kebijakan yang lebih efektif guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa secara berkelanjutan.