FAKTOR-FAKTOR KESUKSESAN DALAM PEMBELAJARAN INKLUSI - Karmelia, Bella; Marhadi, Hendri; Erlisnawati, Erlisnawati (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Pendidikan inklusi bertujuan untuk memberikan kesempatan belajar yang setara bagi semua peserta didik, termasuk anak berkebutuhan khusus (ABK). Keberhasilan pembelajaran inklusi dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti desain kelas yang mendukung, kesiapan guru, dan sarana dan prasarana. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berkontribusi terhadap kesuksesan pembelajaran inklusi di SD Al-Fityah Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan pembelajaran inklusi bergantung pada faktor visibility, accessibility, fleksibelity (keluwesan), kenyamanan, dan keindahan dalam desain kelas, serta dukungan dari tenaga pendidik dan lingkungan sekolah. Studi ini merekomendasikan peningkatan pelatihan guru dan perbaikan sarana kelas agar lebih inklusif.