METODE PEMBELAJARAN PENDIDIKAN ISLAM DARI KONVENSIONAL KE KONTEKSTUAL (MADRASAH DAN PONDOK PESANTREN) - Bahrudin, Andre; Wahyudi, Muhammad; Harto, Kasinyo; Amilda, Amilda (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Makalah ini membahas transformasi model pendidikan Islam dari pendekatan konvensional ke kontekstual dalam konteks pendidikan di Indonesia. Dengan latar belakang tantangan globalisasi dan perkembangan teknologi, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik kedua model pendidikan, faktor-faktor pendorong transformasi, serta strategi implementasi model pendidikan kontekstual yang efektif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif melalui wawancara dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pendidikan konvensional cenderung berfokus pada hafalan dan kurang responsif terhadap kebutuhan masyarakat, sedangkan model kontekstual menawarkan pendekatan yang lebih integratif dan relevan. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya revitalisasi kurikulum dan pengembangan kapasitas pendidik untuk menghadapi tantangan pendidikan kontemporer.