EFEK YANG DIAKIBATKAN OLEH BIRD STRIKE PADA ENGINE PESAWAT DAN BAGAIMANA INSINYUR PESAWAT UDARA MELAKUKAN RECOVERY - Wahyudi, Wahyudi; Satoto, Sapto Wiratno; Hakim, Rahman; Gustin, Oktaviano (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Bird Strike merupakan salah satu ncaman yang sangat signifikan dalam operasional pesawat terbang, terutama pada fase take-off dan landing. Airbus A320, sebagai pesawat komersial yang banyak digunakan di dunia, tidak luput dari risiko ini. Studi ini bertujuan untuk menganalisis efek bird strike terhadap engine Airbus A320 serta strategi dan prosedur recovery yang dilakukan oleh insinyur pesawat udara. Metode penelitian ini adalah studi kasus dan analisis literatur. Hasil menunjukkan bahwa bird strike dapat menyebabkan kerusakan pada komponen Engine, seperti fan blades, compressor stages, dan bahkan menyebabkan flameout. Insinyur pesawat melakukan recovery melalui inspeksi after bird strike dan mengikuti step yang ada pada Aircraft Maintenance Manul, Inspeksi menggunakan Boroscope, pergantian komponen, dan juga operasional test sesuai dengan manual dan regulasi otoritas penerbangan.