INOVASI MEDIA G-SITE TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS 8 DI SMP AINUL YAQIN - Muawanah, Risalatul; Arifin, Ilfiana Firzaq; Wijaya, Agi Ma’ruf (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Pemanfaatan media pembelajaran memegang peranan krusial dalam menunjang efektivitas proses belajar mengajar. Oleh karena itu, pengembangan inovatif terhadap media pembelajaran menjadi suatu kebutuhan guna melengkapi ketersediaan sarana pembelajaran yang ada. Meskipun banyak sekolah telah memiliki akses terhadap teknologi digital, penerapan inovasi media pembelajaran belum sepenuhnya optimal. Salah satu contohnya adalah SMP Ainul Yaqin yang telah memanfaatkan perangkat Chromebook laptop dengan sistem operasi Chrome OS yang terintegrasi dengan Content Delivery Management (CDM). Melalui kemajuan ini, siswa diharapkan dapat mengembangkan kemampuan berpikir kritis dalam memahami dan menganalisis informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis Google Site serta mengevaluasi keterkaitannya dengan peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa kelas VIII dalam mata pelajaran IPS, khususnya materi sejarah kolonialisme. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate). Hasil dari penelitian ini berupa sebuah inovasi media digital yang dapat digunakan untuk menunjang proses pembelajaran IPS di SMP Ainul Yaqin, yang diharapkan memberikan kemudahan dan inovasi digital di SMP Ainul Yaqin.