TATA KELOLA OPEN GOVERNMENT DATA PADA DATA DAN INFORMASI PUBLIK STUDI PADA DISKOMINFO KOTA BANDUNG TAHUN 2023 - Rizky, Muhammad; Deliarnoor, Nandang Alamsyah; Nuryanto, Yayan (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kehadiran Open Government Data sebagai bentuk keterbukaan pemerintah dalam memberikan data dan informasi publik kepada masyarakat. Hal ini yang pada akhirnya mendorong peneliti untuk meneliti penerapan Open Government Data di Pemerintah Kota Bandung, melalui portal Open Data Kota Bandung yang berisikan berbagai data-data yang berkaitan dengan pembangunan pemerintah. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan teori New Open Government oleh Moon (2019) yang menilai perkembangan teknologi yang semakin berkembang, akan menggeser keberadaan Old Open Government. New Open Government mendorong tingkat transparansi dan akuntabilitas pemerintah dengan melalui kebijakan kebebasan informasi publik (KIP). Sehingga dalam hal ini, peneliti melakukan analisis melalui 4 dimensi yang tercantum dalam New Open Government oleh Moon (2019) , yaitu Fokus Kebijakan, Sifat Informasi dan Data, Nilai Administratif Utama, dan Peran Masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif bersifat deskriptif yang akan membantu peneliti dalam menyajikan data-data baik secara primer maupun sekunder dalam penggambaran yang jelas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwasanya tata kelola data yang dilakukan oleh Pemerintah Kota Bandung melalui portal Open Data Kota Bandung sudah dilakukan secara maksimal dengan pemanfaatan dan sinergitas dua portal sekaligus yaitu Satu Data Kota Bandung,dan Open Data Kota Bandung. Kelengkapan data yang diberikan sudah dapat dikategorikan lengkap, dengan disajikan dalam topik yang relevan dan sesuai isi dari setiap data.