STRATEGI PENGUATAN KEPATUHAN DAN MANAJEMEN RISIKO DI BANK NTB SYARIAH - Hafith, Abdul; Bahtiar, Bahtiar; Suhirman, Suhirman; Hidayati, Dahlia (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Perbankan merupakan salah satu sektor vital dalam perekonomian Indonesia yang berfungsi untuk mendukung perkembangan ekonomi, menyediakan akses keuangan bagi masyarakat, serta menjaga stabilitas sistem keuangan secara keseluruhan. Bank syariah, yang beroperasi dengan dasar hukum syariah, telah berkembang pesat di Indonesia, menawarkan berbagai produk dan layanan keuangan yang mengutamakan keadilan dan keberlanjutan. Di antara perbankan syariah yang ada, Bank NTB Syariah merupakan salah satu institusi yang sangat berperan dalam memenuhi kebutuhan masyarakat di provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB). Bank NTB Syariah, memegang peranan penting dalam mendukung inklusi keuangan dan pengembangan ekonomi berbasis syariah. Namun, untuk memastikan keberlanjutan dan stabilitas operasional Bank NTB Syariah, diperlukan penguatan dalam dua aspek utama, yaitu kepatuhan terhadap peraturan yang berlaku dan manajemen risiko yang efektif. Tulisan ini bertujuan untuk menyusun strategi penguatan kepatuhan dan manajemen risiko di Bank NTB Syariah. Fokus utama dari strategi ini adalah untuk memastikan bahwa Bank NTB Syariah dapat memenuhi semua kewajiban regulasinya, baik yang ditetapkan oleh otoritas terkait maupun prinsip-prinsip syariah, serta dapat mengelola risiko secara efektif dan efisien dalam menghadapi perubahan ekonomi dan teknologi yang cepat.