EFEKTIVITAS MODEL PROJECT BASED LEARNING DENGAN SMART BOX TERHADAP LITERASI SAINS PESERTA DIDIK MATERI HUKUM DASAR KIMIA - Meliza, Meliza; Lubis, Nenni Faridah; Harahap, Wilda Sari (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya literasi sains peserta didik, yang menyebabkan kurangnya keaktifan dalam proses pembelajaran Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model project based learning dengan smart box efektif terhadap literasi sains peserta didik pada materi hukum dasar kimia di SMA Negeri 1 Padang Bolak Julu. Jenis.penelitian ini.adalah penelitian.kuantitatif dengan menerapkan.metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini yang terdiri dari 6 kelas dan pengambilan sampel yang digunakan adalah cluster random sampling , sampel yang diperoleh yaitu X E sebanyak 27 peserta didik. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket, dan tes, kemudian dianalisis secara deskriptif dan inferensial. Berdasarkan hasil perhitungan pada analisis deskriptif menggambarkan bahwa nilai rata-rata dengan menggunakan model project based learning dengan smart box pada materi hukum dasar kimia dengan menggunakan lembar observasi diperoleh skor nilai rata-rata 90,82 pada kategori “Baik Sekali”. Berdasarkan analisis inferensial dengan menggunakan rumus uji-t “tes” kepercayaan sebesar 95% atau.tingkat kesalahan 5% dari dk = n-1 =27-2 =25, diperoleh ttabel (2,060 > 0,05). Hal ini dapat di artikan.hipotesis alternatif dalam penelitian ini dapat diterima maka disetujui kebenarannya. Artinya model.project based learning dengan smart box efektif terhadap.literasi sains peserta didik pada materi.hukum dasar kimia di.SMA Negeri 1 Padang.Bolak Julu.