ANALISIS PENGARUH ATRAKSI WISATA DAN AKSESIBILITAS TERHADAP KEPUASAN PENGUNJUNG DESA WISATA KANDRI - Witanto, Deffanti Arvi; Kriswanto, Hendra Dedi (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh atraksi wisata dan aksesibilitas terhadap kepuasan pengunjung di Desa Wisata Kandri, Semarang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan asosiatif. Sampel berjumlah 102 responden dipilih menggunakan teknik purposive sampling, dengan pengumpulan data melalui kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Variabel atraksi wisata mencakup daya tarik alam, budaya, sosial, dan buatan, sementara aksesibilitas meliputi kemudahan, kenyamanan, keamanan, dan kelancaran. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik atraksi wisata maupun aksesibilitas berpengaruh signifikan secara parsial dan simultan terhadap kepuasan pengunjung. Nilai signifikansi untuk atraksi wisata sebesar 0,003 dan aksesibilitas sebesar 0,000, menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kepuasan. Selain itu, nilai koefisien determinasi (Adjusted R²) menunjukkan bahwa variabel atraksi dan aksesibilitas mampu menjelaskan sebagian besar variansi dari kepuasan pengunjung. Dengan demikian, peningkatan kualitas atraksi dan aksesibilitas di Desa Wisata Kandri dapat meningkatkan kepuasan dan minat kunjungan ulang dari wisatawan.