TRANSPARANSI PELAYANAN PUBLIK MELALUI INSTAGRAM: STUDI KASUS KELURAHAN MEDOKAN SEMAMPIR, KECAMATAN SUKOLILO, KOTA SURABAYA - Sahril, Sahril; Putra, Anggar (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini mengkaji pemanfaatan media sosial Instagram sebagai instrumen untuk memperkuat transparansi dan akuntabilitas dalam penyelenggaraan pelayanan publik di Kelurahan Medokan Semampir, Kecamatan Sukolilo, Kota Surabaya. Fokus utama penelitian tertuju pada penggunaan akun resmi Instagram @kel_mesem sebagai media diseminasi informasi layanan, sarana interaksi antara pemerintah kelurahan dan masyarakat, serta platform dokumentasi aktivitas pemerintahan secara terbuka. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Instagram berperan signifikan dalam mempercepat akses informasi publik, meningkatkan partisipasi warga, dan memperkuat akuntabilitas pemerintahan kelurahan. Meskipun demikian, efektivitas pemanfaatan media sosial ini masih menghadapi berbagai kendala, seperti rendahnya literasi digital di kalangan masyarakat, terutama lansia, serta belum tersedianya prosedur standar terkait perlindungan data. Faktor pendukung utama keberhasilan strategi ini meliputi kesiapan sumber daya manusia, pelatihan teknis dari pemerintah kecamatan, dan kepemimpinan lokal yang progresif. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan literasi digital secara menyeluruh dan pembentukan tim pengelola media sosial yang profesional sebagai langkah strategis untuk mengoptimalkan penggunaan Instagram sebagai instrumen pelayanan publik yang transparan dan partisipatif.