ANALISIS FRAMING PADA E-PAPER PIKIRAN RAKYAT DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI MODUL AJAR TEKS PROSEDUR DI SMP - Sukmawati, Dinar Sukmawati; Suntoko, Suntoko; Ibnu Adham, M. Januar (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan analisis framing pada e-paper Pikiran Rakyat dan bagaimana hasil analisis tersebut dimanfaatkan sebagai modul ajar teks prosedur di SMP. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pemanfaatan media massa digital sebagai sumber pembelajaran kontekstual yang sesuai dengan perkembangan teknologi dan kebutuhan peserta didik. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh dari sembilan artikel dalam rubrik “Wisata Rasa” e-paper Pikiran Rakyat edisi November–Desember 2024. Teknik analisis data menggunakan model framing dari Pan & Kosicki yang meliputi struktur sintaksis, skrip, tematik, dan retoris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-paper Pikiran Rakyat membingkai teks prosedur dengan gaya bahasa persuasif, urutan informasi yang sistematis, serta pilihan diksi yang menarik dan kontekstual. Pembingkaian ini relevan untuk digunakan sebagai bahan ajar yang membantu siswa memahami struktur dan karakteristik teks prosedur secara lebih aplikatif dan menarik. Modul ajar yang dikembangkan berdasarkan hasil analisis tersebut mampu meningkatkan kemampuan literasi media dan keterampilan menulis teks prosedur peserta didik sesuai dengan capaian pembelajaran Kurikulum Merdeka.