ANALISIS UNSUR INTRINSIK PADA CERPEN PILIHAN KOMPAS 2022: IHHWAL NAMA MAJID PUCUK KARYA T. AGUS KHAIDIR SEBAGAI PENGEMBANGAN MODUL AJAR DI SMK - Nur Fauziah, Amalia; Suntoko, Suntoko; Ibnu Adham, M. Januar (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kumpulan cerpen kompas yang diterbitkan pada tahun 2022. Kumpulan cerpen kompas edisi 2022 menarik untuk diteliti dan dibatasi pada segi unsur intrinsik. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan aspek intrinsik dalam kumpulan cerpen kompas edisi 2022 “Ihwal Nama Majid Pucuk” karya T. Agus Khaidir. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis unsur intrinsik dalam cerpen pilihan Kompas 2022 berjudul “Ihwal Nama Majid Pucuk” karya T. Agus Khaidir dan mengevaluasi potensinya sebagai materi pengembangan modul ajar sastra di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik analisis isi terhadap unsur intrinsik, meliputi tema, tokoh dan penokohan, alur, latar, sudut pandang, dan amanat dengan melihat dari kutipan-kutipan yang ada pada cerpen pilihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cerpen ini memiliki kekayaan unsur intrinsik yang kuat dan relevan dengan konteks pembelajaran sastra di SMK. Tema identitas dan pencarian jati diri dikemas dengan gaya bahasa khas, serta penyajian konflik yang dapat merangsang kemampuan berpikir kritis pembaca. Berdasarkan hasil analisis tersebut, cerpen ini layak dijadikan bahan ajar dalam pengembangan modul pembelajaran sastra yang menekankan pada pemahaman nilai-nilai kehidupan, penguatan literasi, serta keterampilan analisis teks sastra.