STRATEGI PEMBENTUKAN KARAKTER EKOLOGIS MELALUI PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN BERBASIS MONTESSORI - Hariati, Tunik; Fernando, Andreas; Kristiawan, Indria (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Krisis kepedulian ekologis pada generasi muda menjadi tantangan serius dalam pendidikan masa kini, termasuk dalam lingkup Pendidikan Agama Kristen (PAK). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pembentukan karakter ekologis melalui PAK berbasis Montessori di SMP Katolik Cor Jesu. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan menurut Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi antara prinsip Montessori dan nilai-nilai iman Kristen menciptakan ruang pembelajaran yang mendorong kesadaran ekologis secara holistik. Strategi yang diterapkan meliputi pembelajaran berbasis pengalaman, refleksi spiritual atas tindakan ekologis, serta keterlibatan aktif siswa dalam praktik nyata seperti berkebun, daur ulang sampah, dan kegiatan “Eco Time”. Temuan ini memperlihatkan bahwa pendekatan pedagogis berbasis Montessori dalam PAK mampu membentuk karakter ekologis peserta didik secara efektif. Simpulan dari penelitian ini menegaskan pentingnya pendidikan iman yang kontekstual sebagai sarana pembentukan karakter ekologis yang integratif dan berkelanjutan dalam menghadapi krisis lingkungan global.