DAMPAK PEMBIAYAAN MIKRO DAN PEMAHAMAN FINANSIAL TERHADAP KESEJAHTERAAN PELAKU UMKM OPAK GAMBIR MELALUI PERFORMA UMKM - Rahmawati, Ana; Sugiono, Sugiono; Forijati, Forijati (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran yang sangat vital dalam menunjang pertumbuhan ekonomi nasional, khususnya di daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejauh mana pengaruh pembiayaan mikro dan pemahaman finansial terhadap kinerja UMKM serta implikasinya terhadap taraf hidup pelaku usaha di sentra produksi Opak Gambir Desa Bulu, Kecamatan Semen, Kabupaten Kediri. Meskipun UMKM menjadi sektor penting, mereka masih menghadapi hambatan seperti keterbatasan akses modal dan rendahnya literasi keuangan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain survei eksplanatori. Sampel berjumlah 70 responden dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan pendekatan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan mikro berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja UMKM, sementara literasi keuangan juga memiliki pengaruh signifikan meskipun kontribusinya lebih kecil. Kinerja usaha terbukti memberikan pengaruh positif terhadap kesejahteraan pelaku UMKM. Pengaruh langsung literasi keuangan terhadap kesejahteraan lebih dominan dibandingkan melalui kinerja. Nilai R² kesejahteraan sebesar 0,762 dan R² kinerja sebesar 0,658 mengindikasikan bahwa ketiga variabel ini memiliki kontribusi yang kuat terhadap kesejahteraan pelaku usaha. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan akses pembiayaan dan edukasi keuangan untuk memperkuat performa usaha dan meningkatkan kesejahteraan UMKM.