MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR PADA SISWA KELAS VII SMPK SWADAYA TUAKEPA - Makin, Angelina Horek; Leu, Yoakim Yolanda Mario; Lemba, Vinsensius Crispinus (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas VII SMPK Swadaya Tuakepa melalui penggunaan media gambar. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Data diperoleh melalui observasi dan tes berbicara secara individu, dinilai berdasarkan delapan asek keterampilan berbicara, yaitu pengucapan atau lafal, intonasi, diksi, sikap tenang dan wajar, gerak-gerik dan mimik, volume suara, kelancaran, dan penguasaan topik. Hasil penelitian menunjukan peningkatan nilai rata-rata dari 36,13 (prasiklus) menjadi 60,00 ( siklus I), dan meningkat lagi menjadi 79,69 pada siklus II. Dengan demikian, penggunaan media gambar efektif meningkatkan keterampilan berbicara siswa.