IMAGINASI DAN KREATIVITAS PENGARANG DALAM NILAI SOSIAL CERPEN PENCURI KARYA SILVESTER PETARA HURIT - Wissang, Imelda Oliva; Sili, Maria Somi (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan imaginasi dan kreativitas pengarang dalam nilai sosial cerpen Pencuri karya Silvester Petara Hurit. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan kritik sastra yang menganalisis cerpen dengan menemukan nilai sosial sebagai kelebihan cerpen dan aspek teknis kebahasaan sebagai kekuarangan cerpan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat nilai sosial dalam cerpen Pencuri karya Silvester Petara Hurit ini, dapat disimpulkan, yakni (1) nilai sosial sebagai norma dan moralitas dalam masyarakat, (2) nilai sosial yang menciptakan kesenjangan sosial, dan (3) nilai sosial sebagai sistem hukum dan keadilan.