PENINGKATAN MENULIS TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI DENGAN MEDIA SCRAPBOOK KELAS X SMA NEGERI 1 DEMON PAGONG - Sogen, Pankrasius Muhala; Wissang, Imelda Oliva; Pande, Rikardus (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan menulis teks laporan hasil observasi siswa kelas SMA Negeri 1 Demon Pagong tahun ajaran 2024/2025 dengan mengunakan media Scrapbook. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan metode penelitian kualitatif dan kuantutatif. Metode kualitatif digunakan untuk memahami peroses pemahaman dan metode kuantitatif digunakan unntuk mengukur hasil belajar siswa. Kombinasi dari kedua metode tersebut adalah untuk memperoleh gambaran yang lebih lengkap tentang peroses pembelajaran dan hasil belajar siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 1 Demon Pagong yang berjumlah 20 siswa. Data dikumpul melelui observasi, dan tes. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengunaan media Scrapbook dapat meningkatkan kemampuan menulis teks laporan observasi siswa. Hal ini ditunjukan dengan presentase sebesar 17,35%. Peningkatan ini terlihat dari peningkatkan nilai rata-rata siswa dari siklus l ke siklus ll. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media Srapbook dapat menjadi alternatif yang efektif untuk meningkatkan kemampuan menulis teks laporan hasilobservasi siswa.