STRATEGI KEPEMIMPINAN DALAM MANAJEMEN BRANDING UNTUK MENINGKATKAN CITRA DAN DAYA TARIK SEKOLAH - Rahmi, Agustina; Yuliansyah, Muhammad; Anwar, Kasyful; Karimah, Rachmatul; Latifah, Antung (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis strategi kepemimpinan kepala sekolah dalam manajemen branding sekolah Islam terpadu dalam meningkatkan citra dan daya tarik di era persaingan global. Penelitian dilakukan di SDIT Robbani Banjarbaru menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi yang dianalisis dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah menerapkan strategi kepemimpinan partisipatif yang terintegrasi dalam manajemen branding melalui penguatan komunikasi publik, pengelolaan media sosial, kolaborasi dengan guru, orang tua, dan tim branding. Implementasi branding dilakukan secara konsisten melalui digitalisasi konten, pemanfaatan keunggulan karakter Qur’ani, serta pelibatan aktif warga sekolah. Dampak dari strategi tersebut terlihat dari peningkatan signifikan jumlah pendaftar setiap tahun, meningkatnya loyalitas orang tua dan guru, serta terbentuknya citra positif SDIT Robbani di masyarakat daerah setempat dan nasional.