MEMBANGUN KINERJA GURU MELALUI DISIPLIN DAN MOTIVASI KERJA: STUDI PADA PONDOK PESANTREN - Rosiawan, Rizky Wahyudha; Taufik, Dwi Hestono; Majid, Abdul; Wibowo, Rudi (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan signifikansi pengaruh Disiplin Kerja terhadap Kinerja Guru Pondok Pesantren Al-Mizan, pengaruh Motivasi Kerja terhadap Kinerja Guru. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian tersebut digunakan untuk menguji hipotesis yang telah diajukan yaitu terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel bebas Disiplin Kerja dengan Motivasi Kerja terhadap Kinerja guru. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 78 guru pondok pesantren Al-Mizan. Jumlah sampel sebanyak 78 guru dengan menggunakan teknik total sampling. Data diolah dengan menggunakan komputer program SPSS 22 for windows. Berdasarkan hasil penelitian terhadap 78 responden memberikan Disiplin Kerja pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Guru dan Motivasi Kerja tidak pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Guru.