PENGARUH GOOD GOVERNANCE DAN PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP KINERJA ORGANISASI YANG DIMEDIASI OLEH AKUNTABILITAS PUBLIK (STUDI KASUS PADA KANTOR BKD KOTA SUNGAI PENUH KABUPATEN KERINCI) - Yustitia, Ivana; Febrinda, Ike; Mayolga, Rislovi (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh good governance dan pengendalian internal terhadap kinerja organisasi yang dimediasi oleh akuntabilitas publik. Penelitian dilakukan di Kantor BKD Kota Sungai Penuh Kabupaten Kerinci. Populasi sebanyak 65 pegawai di Kantor BKD Kota Sungai Penuh. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatf dengan analisis data menggunakan uji t dan Path Analysis dengan bantuan software SPSS 26.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) good governance berpengaruh signifikan terhadap akuntabilitas publik, (2) pengendalian internal berpengaruh signifikan terhadap akuntabilitas publik, (3) akuntabilitas publik berpengaruh signifikan terhadap konerja organisasi, (4) good governance berpengaruh signifikan terhadap kinerja organisasi, (5) pengendalian internal berpengaruh signifikan terhadap kinerja organisasi, (6) akuntabilitas publik memediasi hubungan antara good governance dengan kinerja organisasi dan (7) akuntabilitas publik memediasi hubungan antara pengendalian internal dengan kinerja organisasi