PENGARUH MODAL SENDIRI, MODAL PINJAMAN DAN VOLUME USAHA TERHADAP SISA HASIL USAHA PADA KSP KOPDIT PEREMPUAN ALFA OMEGA DI KABUPATEN KUPANG - Deze, Agatha Helena Deze; Supadi, Yohanes Made (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tren penurunan Sisa Hasil Usaha (SHU) pada KSP tersebut selama periode 2019 - 2024. Penurunan ini diduga merupakan dampak dari pandemi COVID-19 yang mempengaruhi kondisi ekonomi dan kemampuan anggota dalam mendukung kinerja koperasi serta belum melakukan analisis faktor – faktor yang mempengaruhi SHU pada KSP tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Modal Sendiri, Modal Pinjaman, dan Volume Usaha terhadap Sisa Hasil Usaha (SHU). Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh melalui dokumentasi dan wawancara dari laporan RAT serta bagian keuangan koperasi. Analisis dilakukan menggunakan metode regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, Modal Sendiri dan Volume Usaha berpengaruh signifikan terhadap SHU, sedangkan Modal Pinjaman tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap SHU, hal tersebut dibuktikan dengan nilai signifikansi uji F < 0,05. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,981 menunjukkan bahwa 98,1% variasi dalam SHU dapat dijelaskan oleh ketiga variabel bebas tersebut, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian ini.