PENERAPAN METODE ROLE PLAYING DALAM MENIGKATKAN KETERAMPILAN SOSIAL PADA SISWA MADRASAH IBTIDAIYAH - Kusairi, Mohammad (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan metode role playing dalam meningkatkan keterampilan sosial siswa Madrasah Itidaiyah. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV di salah satu Madrasah ibtidaiyah, dengan jumlah 20 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode role playing dapat meningkatkan keterampilan sosial siswa, yang meliputi kemampuan berkomunikasi, bekerja sama, menghargai pendapat orang lain, dan menyelesaikan konflik. Peningkatan terlihat dari hasil observasi yang menunjukkan peningkatan skor keterampilan sosial siswa pada setiap siklus. Dengan demikian, metode role playing terbukti efektif sebagai strategi pembelajaran untuk mengembangkan keterampilan sosial siswa di tingkat sekolah dasar.