ANALISIS WAKTU DAN BIAYA DENGAN METODE EARNED VALUE PADA PROYEK PEMBANGUNAN UNDERPASS JOGLO KOTA SURAKARTA - Proklamalatu, Muhamad Aziz; Anisa, Salma (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Proyek Underpass Joglo merupakan proyek prioritas nasional di Kota Surakarta, memerlukan pengendalian waktu dan biaya yang tepat demi efektivitas dan efisiensi proyek. Proyek Pembangunan Underpass Joglo sempat terhenti karena libur Hari Raya Idul Fitri, diduga proyek mengalami keterlambatan progress. Untuk itu, dilakukan analisis waktu dan biaya pada pelaksanaan Proyek Pembangunan Underpass Joglo. Earned value method adalah metode yang efektif untuk menilai keberhasilan suatu proyek berdasarkan aspek waktu dan biaya. Tujuan penelitian adalah mengetahui komponen biaya dan varians, Mengetahui aspek indeks kinerja, mengetahui estimate to complete (ETC) dan estimate at complete (EAC) pada Proyek Pembangunan Underpass Joglo. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini adalah metode dokumentasi, meliputi RAB dan Kurva S Time Schedule hasil addendum III. Populasi dalam penelitian adalah semua aktivitas konstruksi dan semua data sekunder yang terkait langsung dengan biaya, jadwal, dan progress pekerjaan selama proyek berlangsung. Hasil penelitian adalah Nilai SV = 0, Nilai SPI = 0 artinya proyek berjalan sesuai dengan jadwal yang direncanakan. Sedangkan nilai CV = Rp. 18.746.442.324,57, CPI = 1,1111 artinya anggaran yang dikeluarkan lebih hemat dari perencanaan. Nilai ETC = 87. 616.440.603,892, EAC = 256.334.553.209.