Dampak Senam Ritmik Berbasis Pita terhadap Perkembangan Keterampilan Motorik Kasar pada Anak TK - Magfirah, Nirmala; Ilyas, Sitti Nurhidayah; Parwoto, Parwoto (Prodi PG-PAUD, FKIP, Universitas Trilogi, 2025)
Penelitian kuasi-eksperimental ini meneliti pengaruh senam ritmik dengan media pita terhadap keterampilan motorik kasar anak usia 5–6 tahun di TK Harindah. Dua puluh anak dibagi menjadi dua kelompok: kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen mengikuti dua belas sesi senam ritmik dengan media pita, sementara kelompok kontrol melakukan aktivitas motorik biasa. Keterampilan motorik kasar dinilai sebelum dan sesudah intervensi melalui observasi dan tes kinerja yang tervalidasi, yang berfokus pada keterampilan lokomotor, non-lokomotor, dan manipulatif. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan keterampilan motorik kasar pada kelompok eksperimen (rata-rata meningkat dari 14,90 menjadi 32,70), dibandingkan dengan kelompok kontrol yang mengalami peningkatan kecil (17,00 menjadi 18,90). Uji Wilcoxon Signed-Rank mengonfirmasi adanya peningkatan yang signifikan secara statistik. Temuan ini menegaskan nilai senam ritmik dengan media pita sebagai pendekatan yang efektif, menarik, dan sesuai dengan tahap perkembangan anak usia dini. Penelitian ini merekomendasikan integrasi aktivitas bermain multisensori seperti ini ke dalam kurikulum TK untuk mendukung perkembangan anak secara holistik.