Menumbuhkan Kesadaran Membuang Sampah Melalui Media Sitopin di TK Al-Ghazali Metere - Farniza, Farniza; Susanti, Siti Misra; Marwah, Marwah (Prodi PG-PAUD, FKIP, Universitas Trilogi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran membuang sampah pada anak usia dini melalui media Sitopin di TK Al-Ghazali Metere, Kabupaten Buton Tengah. Latar belakang penelitian dilandasi oleh kurangnya kesadaran anak dalam membuang sampah pada tempatnya, meskipun lingkungan sekolah sudah cukup bersih. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Participatory Action Research (PAR), yang dilaksanakan melalui lima tahap kegiatan: memberikan contoh langsung, menunjukkan dampak negatif membuang sampah sembarangan, menggunakan metode pembelajaran yang menyenangkan, melibatkan anak dalam kegiatan bersih-bersih, serta memberikan penjelasan sederhana mengenai pentingnya menjaga kebersihan lingkungan. Subjek penelitian terdiri dari 15 anak kelompok B. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Sitopin secara kreatif dan interaktif efektif dalam meningkatkan kesadaran anak untuk membuang sampah pada tempatnya. Anak-anak menunjukkan antusiasme tinggi dan perubahan perilaku positif. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan media pembelajaran berbasis lingkungan seperti Sitopin sebagai bagian dari kurikulum PAUD.