Implementasi Metode Pembelajaran Cerdas Berbahasa Indonesia Fonik (CBI FONIK) Dalam Menstimulus Kemampuan Menyimak - Mutmainnah, Mutmainnah; Ilyas, Sitti Nurhidayah; Musi, Muhammad Akil (Prodi PG-PAUD, FKIP, Universitas Trilogi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeksripsikan Implementasi Metode Pembelajaran Cerdas Berbahasa Indonesia Fonik (CBI Fonik) dalam Menstimulus Kemampuan Menyimak Anak Usia Dini di TK Raudhatul Jannah, Kabupaten Gowa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah guru kelas dan kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembelajaran CBI Fonik dalam meningkatkan kemampuan menyimak anak diterapkan melalui berbagai aktivitas yang melibatkan panca indra anak, seperti menulis dan bercerita yang mengembangkan kemampuan motorik halus anak dan memperkuat pemahaman literasi melalui pengalaman anak dengan menggunakan alat pembelajaran yang mendukung disetiap kelas dan mendorong guru untuk terus berinovasi dalam pembelajaran.