Efektivitas Metode Sentra Bahan Alam dalam Meningkatkan Perkembangan Sensorymotor Skill pada Anak Usia Dini - Sya'adah, Eha Wahyuni; Choiriyah, Choiriyah; Iskandar, Rhoma (Prodi PG-PAUD, FKIP, Universitas Trilogi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji upaya meningkatkan perkembangan sensorimotor pada anak usia dini dengan metode sentra bahan alam di Sekolah Cerdas Ummat Madani, Bekasi. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan proses analisis data kualitatif melalui beberapa aktifitas yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Subjek penelitian ini adalah unsur lembaga yang meliputi kepala sekolah, tenaga pendidik/guru, dan orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan dan perkembangan anak usia dini kenyataannya banyak yang mengalami keterbatasan dalam perkembangan sensorimotor pada anak. Dalam konteks ini metode sentra bahan alam yang inovatif dan efektif sangat diperlukan untuk mendukung perkembangan sensorimotor pada anak usia dini.