SIKAP DAN EKSPEKTASI MAHASISWA NON KEPENDIDIKAN PROGRAM PROFESI KEGURUAN IKIP PGRI SEMARANG TERHADAP PROFESI GURU - Sukmaningtyas, Gayatri; Purnomo, Daniel (Jurusan Psikologi, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Semarang, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sikap dan ekspektasi terhadap profesi guru. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Tehnik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini dengan incidental sampling yaitu teknik pengambilan sampel yang dilakukan karena faktor kebetulan yang dijumpai oleh peneliti. Sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 150 orang yang terdiri dari semua prodi. Metode penguntpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala psikologi, yaitu skala sikap terhadap profesi guru sebanyak 53 item dan skala ekspektasi terhadap profesi guru sebanyak 58 item. Hasil analisis menunjukkan nilai r = 0.365 dengan p = 0.00 (p < 0.05) yang artinya ada hubungan antara sikap dan ekpektasi terhadap profesi guru pada mahasiswa mahasiswa non kependidikan program profesi keguruan di IKIP PGRI Semarang.Â This research aimed at discovering the attitude and expectation towards teacher profession. The conducted research was one of descriptive quantitative study. The sample in this research was taken using incidental sampling technique, i.e. a sampling performed due to the incidental factors the researcher found. The sample taken in this research was 150 respondents consisting of those coming from all majors. The data collection method in this research used psychological scale, namely scale of attitude towards teacher profession as many as 53 items and scale of expectation towards teacher profession as many as 58 items. The analysis result indicated a value of r = 0.365 with p = 0.00 (p < 0.05), meaning that there was a relationship between attitude and expectation towards teacher profession in non-educational students of teacher profession program in IKIP (Institute of Teacher Training and Pedagogy) PGRI Semarang.