Implementasi Model Diskusi Kelas pada Pembelajaran Fisika untuk Meningkatkan Kemampuan Argumentasi Ilmiah pada Peserta Didik SMA - Rahma, Salsabil Aliyah Putri; Suliyanah, Suliyanah (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Abstrak Fisika merupakan bagian dari sains atau ilmu pengetahuan alam, sehingga aktivitas berargumentasi menjadi krusial pada aktivitas pembelajaran fisika dalam kelas. Oleh karena itu, untuk membentuk suatu argumentasi yang berkualitas baik, peserta didik diharuskan dapat mengaitkan ilmu pengetahuan yang satu dengan lainnya. Kemampuan peserta didik untuk membangun argumen yang kuat merupakan komponen penting dari pemahaman konseptual yang akurat. Maka perencanaan pembelajaran yang efektif yang mempertimbangkan kebutuhan dan karakteristik setiap peserta didik diperlukan untuk membantu mereka lebih memahami konsep dan materi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) keterlaksanaan pembelajaran fisika setelah penerapan model diskusi kelas pada materi gelombang cahaya; (2) peningkatan kemampuan argumentasi ilmiah peserta didik setelah penerapan model pembelajaran diskusi kelas; serta (3) respon peserta didik terhadap penerapan model pembelajaran tersebut. Jenis penelitian ini adalah true-experimental dengan desain Control Group Pretest-Posttest. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes, dan angket. Analisis data dilakukan menggunakan uji-t berpasangan, uji-t satu pihak, serta perhitungan n-gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlaksanaan model pembelajaran diskusi kelas di kelas XI di SMAN 1 Waru pada materi gelombang cahaya terlaksana dengan sangat baik. Kemampuan argumentasi ilmiah peserta didik mengalami peningkatan yang tergolong tinggi, dengan nilai n-gain sebesar 0,735 pada kelas eksperimen. Respon peserta didik terhadap penerapan model diskusi kelas sangat baik dengan rata-rata persentase respon mencapai 94%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa implementasi model pembelajaran diskusi kelas mampu meningkatkan kemampuan argumentasi ilmiah peserta didik pada materi gelombang cahaya. Kata Kunci: Model Diskusi Kelas, Kemampuan Argumentasi Ilmiah, Gelombang Cahaya. Abstract Physics is a branch of science or natural science, making argumentation crucial in classroom physics learning activities. Therefore, to form high-quality arguments, students are required to connect one area of knowledge with another. The ability of students to build strong arguments is an important component of accurate conceptual understanding. Thus, effective lesson planning that considers the needs and characteristics of each student is necessary to help them better understand concepts and material. This study aims to describe: (1) the implementation of physics learning following an implementation of the classroom discussion model on the topic of light waves; (2) the improvement of students' scientific argumentation skills upon implementing the classroom discussion model; and (3) the students' response to the implementation of this teaching model. This research employed true-experimental design with pretest-posttest control group design. Data were collected through testing, questionnaire, and observation. Paired sample t-test, independent sample t-test, and normalized gain ( n-gain) analysis were employed in the data analysis. The research results show that the implementation of the classroom discussion learning model in the XI class at SMAN 1 Waru on the topic of light waves was carried out very well. The students' scientific argumentation skills showed a significantly high improvement, with an n-gain score of 0.735 in the experimental class. The students' response to the application of the classroom discussion model was very positive, with an average response percentage reaching 94%. Based on these results, it can be concluded that the implementation of the classroom discussion learning model can enhance students' scientific argumentation skills on the topic of light waves. Keywords: Classroom Discussion Model, Scientific Argumentation Skills, Light Waves.