Problem Based Learning dalam Meningkatakan Keterampilan Berpikir Kritis: Analisis Bibliometrik Pada Rentang Tahun 2015 – 2024 - Wanti, Wilujeng Trismaya; Admoko, Setyo (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Problem Based Learning (PBL) merupakan model pembelajaran yang dapat diterapkan untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis. Seiring meningkatnya perhatian terhadap efektivitas dan penerapan PBL dalam konteks pendidikan, jumlah penelitian terkait pun terus bertambah. Penelitian ini mengkaji tren perkembangan penelitian tentang Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis selama sepuluh tahun terakhir (2015–2024) melalui pendekatan bibliometrik menggunakan VOSviewer. Sebanyak 191 artikel yang diambil dari basis data Scopus untuk kemudian dianalisis berdasarkan distribusi publikasi per-tahun, tipe dokumen, sumber jurnal, kata kunci, afiliasi institusi, dan negara. Hasil analisis menunjukkan bahwa publikasi terkait PBL dan berpikir kritis mengalami fluktuasi dengan lonjakan signifikan pada masa pascapandemi. Indonesia menjadi negara dengan kontribusi publikasi tertinggi, didominasi oleh institusi pendidikan tinggi. Kata kunci “critical thinking” dan “Problem Based Learning” menjadi topik yang paling sering diteliti, dengan fokus utama pada bidang pendidikan, khususnya sains dan medis. Analisis visualisasi mengungkapkan lima kluster utama dalam riset ini, termasuk pendidikan komputasi, matematika, dan fisika, serta sosial. Meski penelitian PBL dalam pendidikan fisika masih terbatas, tren menunjukkan peningkatan yang menjanjikan dalam beberapa tahun terakhir. Hal ini menunjukkan bahwa PBL merupakan pendekatan yang efektif dan fleksibel dalam mengembangkan keterampilan berpikir kritis lintas disiplin ilmu dan memberikan kontribusi penting dalam inovasi pembelajaran abad ke-21.