Edukasi Pencegahan Kekerasan Seksual Di Sekolah Dasar Negeri 1 Jatimulya Kecamatan Rangkasbitung Kabupaen Lebak - Naila Syifa; Nadya Devi Saputri; Thasya Azhari Munir; Nizar dwi Alamsyah; Popi Dayurni (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2025)
Kekerasan seksual terhadap anak masih menjadi masalah serius dengan tingkat insiden yang terus meningkat di Indonesia. Data KPAI tahun 2022 mencatat 4.683 laporan kekerasan terhadap anak, di mana kekerasan seksual mendominasi dengan 834 kasus. Kasus kekerasan seksual pada anak sering tidak dilaporkan karena stigma dan ketakutan korban. Oleh karena itu, edukasi pencegahan kekerasan seksual sejak dini sangat penting untuk membekali anak dengan pengetahuan dan keterampilan melindungi diri. Penelitian ini bertujuan mengkaji peran pendidikan dalam mencegah kekerasan seksual di SDN 1 Jatimulya, Kabupaten Lebak. Metode yang digunakan adalah ceramah dan tanya jawab yang melibatkan siswa kelas 4-6, guru, dan staf sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa edukasi ini meningkatkan pemahaman tentang bentuk kekerasan seksual, dampak, pencegahan, dan penanganannya. Kegiatan ini juga mengubah pola pikir yang sebelumnya tabu menjadi lebih terbuka terhadap isu kekerasan seksual, serta menegaskan pentingnya peran sekolah dan keluarga dalam melindungi anak. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengembangan strategi pencegahan kekerasan seksual yang efektif dan inklusif di lingkungan sekolah dasar.