Pemasangan Plang Petunjuk Arah Dalam Rangka Meningkatkan Aksesibilitas Masyarakat Di Wilayah Desa Gabus - M.Sheva Sofbriaz Azhari; Lika Mulki Latief; Vidya Ayuningtyas; Gigin Ginanjar; Muhammad Tamimi; Nanda Wulan Syifani; Titi Susanti (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2025)
Minimnya plang petunjuk arah di wilayah Desa Gabus, Kecamatan Kopo, Kabupaten Serang, menjadi salah satu hambatan utama dalam mobilitas masyarakat dan pengunjung, terutama dalam mengakses lokasi-lokasi penting di desa tersebut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan aksesibilitas dan navigasi di Desa Gabus melalui pemasangan plang petunjuk arah di beberapa titik strategis. Metode pelaksanaan dimulai dengan survei lokasi, koordinasi dengan aparat desa, pengadaan bahan dan alat, pembuatan plang, hingga proses pemasangan di empat titik dengan total tujuh plang yang dipasang. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemasangan plang tersebut memberikan dampak positif dalam mempermudah navigasi dan memperjelas identitas wilayah. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong partisipasi aktif masyarakat dan semangat gotong royong dalam pembangunan desa. Dengan perencanaan yang baik dan kolaborasi yang solid, kebutuhan infrastruktur dasar di desa dapat dipenuhi secara efektif melalui program pengabdian masyarakat.