Pelatihan Desain Kemasan Produk Berbasis Digital Printing untuk UMKM Lokal Kepada GEN-Z - Rismayanti Rismayanti; Leni Marlina; Eka Putra; Chairul rizal; Khairunnisa Khairunnisa (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan generasi muda, khususnya Gen-Z, dalam mendukung pengembangan produk UMKM lokal melalui pelatihan desain berbasis digital printing. Seiring dengan meningkatnya kebutuhan inovasi dan kreativitas dalam industri kreatif, digital printing menjadi salah satu solusi yang mampu menghasilkan produk dengan nilai tambah tinggi, seperti merchandise, kemasan, dan media promosi. Metode pelatihan dilakukan melalui pendekatan partisipatif dengan tahapan sosialisasi, pemberian materi, praktik langsung desain menggunakan perangkat lunak grafis populer, seperti Adobe Photoshop dan CorelDRAW, serta simulasi proses cetak digital. Peserta pelatihan terdiri dari pelaku UMKM muda serta komunitas Gen-Z yang berfokus pada pengembangan usaha kreatif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam merancang desain produk yang sesuai kebutuhan pasar, serta tumbuhnya motivasi untuk berwirausaha berbasis teknologi digital. Dengan demikian, program ini berkontribusi pada peningkatan daya saing UMKM lokal dan membekali Gen-Z dengan kompetensi kreatif yang relevan dengan era digital.