Perancangan Sistem Rekam Medis Elektronik (RME) Pendaftaran Rawat Jalan di Klinik Zaenudin Pratama - Anggit, Anggit; Angga, Angga; Muhammad, Muhammad; Nurlia, Nurlia; Susena, Edy (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini membahas perancangan Sistem Rekam Medis Elektronik (RME) untuk mendukung proses pendaftaran pasien rawat jalan di Klinik Zaenudin Pratama, Lombok Tengah. Sistem yang masih bersifat manual pada klinik tersebut menimbulkan kendala dan keterlambatan dalam memperoleh data pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi berbasis web guna mempercepat layanan, meningkatkan ketepatan informasi, serta mempermudah pencarian data pasien. Metode penelitian yang diterapkan adalah metode prototyping, yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengkodean, pengujian, hingga implementasi. Hasil akhir penelitian ini berupa aplikasi Rekam Medis Elektronik (RME) yang mencakup modul pendaftaran pasien., general consent, asesmen keperawatan dan medis, farmasi, diagnosa, informed consent, radiologi, laboratorium, dan administrasi. Sistem ini diharapkan mampu meningkatkan efisiensi serta efektivitas dalam pengelolaan data pasien pada Klinik Pratama Zaenudin.