Analisis Perencanaan Gedung Terhadap SNI 1726:2019 - Syarifudin, Anwar; Taufiq, Muhammad; Fathurozak, Fathurozak (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Pembangunan gedung baru empat lantai SMK Bhakti Praja Dukuhwaru yang terletak di kaki gunung Slamet bersatus level II (Waspada) menuntut perencanaan struktur tahan gempa sesuai SNI 1726:2019. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian perencanaan struktur Gedung terhadap ketentuan dan parameter yang ada pada SNI 1726:2019 melalui pendekaan kuantitatif (pemodelan software ETABS) dan kualitatif (evaluasi dokumen desain). Hasil penelitian menunjukkan kelas situs SE (tanah lunak), percepatan gempa terpetakan SDS = 0,649 g dan SD1 = 0,595 g, sehingga kategori desain seismik D dengan sistem Rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK; R = 8, Ω₀ = 3, C_d = 5,5). Partisipasi massa memenuhi ≥ 90 %, Evaluasi ketidakberaturan struktur mengungkap hanya Ketidakberaturan Vertikal Tipe 3 (Geometri Vertikal) yang terjadi, yang mensyaratkan pemenuhan ketentuan Tabel 16 SNI 1726:2019. Kesimpulan penelitian menyatakan bahwa desain struktur telah memenuhi SNI 1726:2019 meskipun memerlukan pendekatan alternatif dalam penentuan kelas situs, dengan catatan penggunaan SRPMK berpotensi meningkatkan biaya konstruksi akibat kompleksitas detailing dan pemenuhan persyaratan ketidakberaturan vertikal.