Bentuk Distribusi Frekuensi - Yumna, Najlaa Ghassani; Muliani, Sri Indah; Panggabean, Hadi Saputra (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Data statistik yang sering dikumpulkan atau sengaja dikumpulkan oleh individu atau lembaga penelitian biasanya dari berbagai jenis data dan seringkali tidak berarti. Bagi analisis sebelum data disajikan atau dibagi menjadi kelompok atau format lain. Format presentasi data yang dapat memberikan informasi yang berguna adalah distribusi frekuensi. Distribusi frekuensi ini memudahkan orang untuk mengenali bagaimana data dikumpulkan dalam kelompok dan bagaimana mendapatkan model data populasi. Pengetahuan model populasi sangat berguna jika seseorang ingin melakukan analisis statistik. Distribusi frekuensi adalah daftar nilai data dengan nilai frekuensi yang sesuai (yang dapat berupa nilai individu atau nilai data yang dikelompokkan ke dalam interval tertentu). Pengukuran yang diterima disebut data mentah.Jumlah pengukuran yang biasanya Anda terima biasanya akan bervariasi. Dengan perhatian pada data mentah, sangat sulit untuk menarik kesimpulan yang bermakna. Data mentah harus diproses terlebih dahulu sehingga Anda dapat memperoleh gambar data yang sesuai. Dalam artikel ini, dijelaskan dengan memahami distribusi frekuensi. Ini melibatkan contoh dan teknik untuk menghasilkan frekuensi distribusi.