Kajian Pengoperasian Ground Support Equipment (GSE) Guna Meningkatkan Kelancaran Pergerakan dan Keselamatan di Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai – Bali - Fernanda, Widya; Amir, Elfi; Purwaningtyas, Dian Anggraini (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini mengkaji tentang pengoperasian Ground Support Equipment (GSE) di Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai dengan tujuan untuk meningkatkan kelancaran pergerakan dan keselamatan di area sisi udara. Fokus penelitian ini adalah untuk memastikan pengoperasian GSE oleh personil Ground Handling berjalan sesuai aturan dan menganalisis efektivitas peran unit Apron Movement Control (AMC) dalam memonitor pergerakan peralatan atau kendaraan GSE. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan analisis data berdasarkan Peraturan Direktur Jenderal Perhubungan Udara Nomor KP 635 Tahun 2015. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih terdapat kekurangan dalam pengawasan GSE, yang dibuktikan dengan adanya pelanggaran terhadap Standar Operasional Prosedur (SOP) terkait penempatan dan pengoperasian peralatan. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa pengoperasian GSE di sesuai dengan prosedur sangat berperan dalam meningkatkan kelancaran pergerakan dan keselamatan di area sisi udara bandar udara, sehingga pengawasan oleh AMC perlu terus dioptimalkan.