STRATEGI DIGITAL MARKETING DALAM MENINGKATKAN OMZET PENJUALAN MADU MURAKAPI DI DESA JABUNG, PANEKAN, MAGETAN, JAWA TIMUR - Imas, Imas; Hifalda Dwi Gunawan; Pangestu Tirto Santoso (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Strategi penjualan merupakan rencana yang dibuat oleh perusahaan untuk menentukan bagaimana dapat meningkatkan volume penjualan produknya dan dapat memenuhi serta memberikan kepuasan akan permintaan konsumen. Berikut adalah pertimbangan yang harus dilakukan dalam menentukan atau memperbaharui penjualan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan penjualan produk madu murakapi menggunakan digital marketing di desa Jabung, Panekan, Magetan, Jawa Timur. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (Fied Research) dan sifat penelitiannya Deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi. Data hasil temuan digambarkan secara deskriptif dan di analisis menggunakan cara berfikir induktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi peningkatan yang diterapkan pada madu murakapi di desa Jabung, Panekan, Magetan, Jawa Timur, dalam menarik minat konsumen dan lebih mengacu pada meningkatklan volume penjualan produknya dan dapat memenuhi serta memberikan kepuasan akan permintaan konsumen. Pada strategi produk, Madu yang dijual kualitasnya terjamin karena murni dan tidak dicampur dengan bahan lain, memiliki tekstur yang encer sedangkan yang palsu lebih kental. Strategi harga yang dilakukan cenderung mengikuti harga pasaran. Karena hasil produksi dari lebah sendiri tidaklah banyak. Strategi promosi menggunakan media sosial whatsapp, instagram dan tiktok yang menarik dengan menginformasikan berbagai khasiat madu murakapi.