“Gerakan Peduli Kesehatan Lingkungan”: Pemberdayaan Masyarakat Desa Lamnga dalam Pengendalian Jentik Nyamuk melalui Pemanfaatan Ikan Cere (Mosquitofish) - Putri, Rizqiyatul Fardila Putri; Mira, Mira Atul Hayati; Muhazzir, Said; Khan, Arif (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2025)
Gerakan Peduli Kesehatan Lingkungan: Pemberdayaan Masyarakat Desa Lamnga dalam Pengendalian Jentik Nyamuk melalui Pemanfaatan Ikan Cere merupakan program pemberdayaan masyarakat dalam upaya pengendalian penyakit berbasis vektor, khususnya Demam Berdarah Dengue (DBD), melalui pemanfaatan ikan cere (Gambusia affinis) sebagai predator alami larva nyamuk. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Lamnga, Kecamatan Montasik, Aceh Besar, bertujuan meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam menjaga kesehatan lingkungan secara ramah lingkungan. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi dan penyuluhan kepada masyarakat, pelatihan pemeliharaan ikan cere, aksi bersih lingkungan, serta penebaran ikan cere pada lokasi rawan jentik. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai metode pengendalian nyamuk berbasis ekologi, tersedianya populasi ikan cere di tempat penampungan air, serta berkurangnya lokasi perkembangbiakan jentik nyamuk. Program ini diharapkan menjadi solusi berkelanjutan dan menjadikan Desa Lamnga sebagai contoh desa mandiri dalam pengendalian vektor penyakit.