PENERAPAN PERAWATAN LUKA KOLOSTOMI UNTUK MENCEGAH RISIKO INFEKSI PADA PASIEN TN. L DENGAN POST OP CA. COLON DI RUANGAN LOVE BIRD RUMAH SAKIT BHAYANGKARA MAKASSAR - Firmasyah; Tri Aprilia; Indra Junsen Asri (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Ca. Colon merupakan jenis Ca. yang terjadi di usus besar, yang diawali dengan munculnya polip yang kemudian dapat berkembang menjadi Ca. Ca. Kolon terjadi ketika sel-sel berkembang secara tidak normal di dalam usus besar. Menurut Rekam Medik Rumah Sakit Bhayangkara Makassar 2024 adalah 69 kasus (0,04%) kasus, dengan rincian pasien rawat jalan sebanyak 61 kasus (88,4%) dan pasien rawat inap sebanyak 8 (11,6%) kasus. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui dan mendeskripsikan gambaran penerapan perawatan luka kolostomi untuk mencegah risiko infeksi pada pasien Tn. “L” dengan post op. Ca. Colon di Ruangan Love Bird Rumah Sakit Bhayangkara Makassar. Metode pada penelitian ini menggunakan 4 metode yang efektif untuk mengumpulkan data yaitu metode Wawancara, Observasi, Pemeriksaan Fisik & Dokumentasi. Setelah dilakukan penerapan perawatan luka kolostomi, masalah risiko infeksi tidak terjadi pada Tn. “L”, pada hari terakhir penelitian tidak di dapatkan kemerahan pada kulit disekitar luka kolostomi, nyeri yang dirasakan menurun hingga menjadi nyeri ringan skala 1 dan juga lubang stoma yang berukuran 5 mm.