Implementasi Model Pembelajaran Discovery Learning Untuk meningkatkan Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa Kelas IV SD - Natasya Julia Andini; Zakya Ziausyifa; Amanda Pratiwi (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Secara umum kebanyakan guru di sekolah dasar Ketika dalam proses belajar mengajar seringkali pembelajaran Bahasa Indonesia menggunakan metode ceramah untuk menjelaskan isi materi, sehingga metode tersebut menyebabkan rendahnya kemampuan membaca pemahaman siswa serta siswa Sebagian besar hanya memperhatikan materi yang dijelaskan oleh guru sehingga kurang interaktif dalam proses pembelajaran khusunya pada pelajaran Bahasa Indonesia pada upaya mengingkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa, siswa harus memiliki kemampuan membaca, supaya Ketika rangkaian belajar dilakukan siswa dapat menerima bahan ajar dengan baik, Ketika siswa tida memiliki kemampuan membaca maka siswa tersebut tidak akan mudah untuk mengikuti kegiatan pembelajaran. Riset yang akan dilakukan oleh peneliti ini dilaksanakan di SDN 1 Krida utama Padalaran yang bertujuan untuk memperbaiki keterampilan membaca dan memahami para siswa dengan menerapkan Model pembelajaran Discovery Learning di kalangan siswa kelas IV. Pada siswa kelas IV dengan jumlah siswa yakni sebanyak 39, respon subjek penelitian mengenai kenaikan keterampilan membaca dengan pemhaman peserta didik., dan respon subjek penelitian terhadap kesulitan guru. Metode peelitian ini menggunakan metode Mix Method. Penyelidikan ini dilatar belakangi oleh Masyarakat yang tidak mendahulukan atau tidak memprioritaskan terhadap minat baca yang dapat menyebabkan hasil belajar menurun. Pada setiap siklus penelitian ini terdapat susunan pelaksanaan yang tersususn secara rapih dan juga terstruktur yang didalamnya mencakup perenacanaan dan upaya, penerapan dan observasi serta refleksi. Buah dari riset ini menunjukan bahwa dengan penggunaan Model pembelajaran Discovery Learning dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahman siswa kelas IV khususnya dalam pelajaran Bahasa Indonesia kelas IV.