Implementasi Model pembelajaran Project Based Learning Dalam Mengatasi Kurangnya Minat Siswa Terhadap Pembelajaran IPAS Siswa Kelas IV SD - Riri Putri Dwianty (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Penelitian ini mengkaji penggunaan model Project Based Learning (PjBL) untuk mengatasi rendahnya minat belajar siswa dalam mata pelajaran IPAS (Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial Terpadu) pada siswa kelas IV di SD Negeri Karangmekar Mandiri 1. Hasil observasi menunjukkan bahwa siswa kurang aktif, cenderung pasif, dan kurang antusias saat pembelajaran IPAS berlangsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model PjBL, respons dan partisipasi siswa selama pembelajaran, serta pengaruhnya terhadap hasil belajar siswa. Dengan pendekatan kualitatif melalui observasi kelas, angket siswa, dan lembar evaluasi, ditemukan bahwa model PjBL menciptakan suasana belajar yang lebih aktif, kolaboratif, dan menyenangkan. Siswa menunjukkan peningkatan rasa ingin tahu, antusiasme, serta keterlibatan yang lebih dalam berpikir kritis. Temuan ini sejalan dengan penelitian sebelumnya yang menyatakan bahwa PjBL dapat meningkatkan motivasi dan memberikan pengalaman belajar yang bermakna. Secara keseluruhan, penerapan PjBL berhasil mengubah suasana kelas menjadi lebih hidup, meningkatkan minat belajar siswa, serta berdampak positif pada hasil belajar IPAS. Dengan demikian, PjBL dapat disimpulkan sebagai pendekatan strategis dan efektif dalam meningkatkan keterlibatan dan efektivitas belajar di jenjang pendidikan dasar.