Implementasi Model Pembelajaran Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Berpikir Kritis Siswa Kelas 3 Pada Pembelajaran IPAS Sekolah Dasar - Aam Amalia (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas III sekolah dasar pada mata pelajaran IPAS. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan subjek sebanyak 25 siswa kelas III SDN Cimindi 4. Data dikumpulkan melalui observasi, angket, lembar evaluasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL mampu meningkatkan keterlibatan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran, menumbuhkan rasa ingin tahu, serta memperkuat kemampuan berpikir kritis. Siswa menunjukkan antusiasme dalam berdiskusi, menyelesaikan masalah, serta menyampaikan pendapat. Uji evaluasi menunjukkan bahwa siswa mampu menginterpretasi grafik, menganalisis cerita, menyimpulkan informasi, dan menjelaskan hubungan sebab-akibat dalam konteks ekosistem. Sebagian besar siswa memberikan respons positif terhadap proses pembelajaran berbasis masalah. Dengan demikian, model pembelajaran PBL efektif diterapkan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa sejak dini.