Implementasi Akad Mudharabah pada Produk Tabungan Haji di BJB Syariah KCP Indramayu - Ilmatuz Zahro; Ahmad Syathori; Ahmad Khotibul Umam (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui implementasi akad mudharabah pada Tabungan Haji iB Maslahah di Bank BJB Syariah KCP Indramayu serta meninjau sistem bagi hasilnya dalam perspektif fiqih dan keadilan ekonomi Islam. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi lapangan, melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan analisa data yang dilakukan di peroleh hasil penelitian menunjukkan bahwa akad yang digunakan adalah mudharabah muthlaqah, di mana nasabah sebagai shahibul maal menyerahkan dana kepada bank sebagai mudharib untuk dikelola pada pembiayaan syariah yang halal dan produktif. Nisbah bagi hasil sebesar 1% untuk nasabah dan 99% untuk bank dinyatakan sah secara fiqih, namun dinilai kurang proporsional dari sisi keadilan ekonomi Islam.