Peningkatan Hasil Belajar melalui Strategi Diskusi pada Materi Beriman kepada Kitab-Kitab Allah Siswa SMP Negeri 03 Batang Anai - Hafidz Nursalim; Dodi Putra (Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Beriman kepada Kitab-Kitab Allah melalui penerapan strategi diskusi di kelas VIII SMP Negeri 03 Batang Anai. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa, yang ditunjukkan oleh hanya 6 dari 25 siswa (24%) yang mampu mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), sementara sebagian besar lainnya masih di bawah standar. Penelitian dilaksanakan dalam tiga siklus, dengan tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 25 siswa, dengan data diperoleh melalui observasi aktivitas siswa, wawancara, dokumentasi, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan baik dari segi keaktifan siswa maupun pencapaian nilai. Pada siklus I ketuntasan belajar meningkat menjadi 50%, pada siklus II naik menjadi 70%, dan pada siklus III mencapai lebih dari 85% siswa telah memenuhi KKM. Dengan demikian, penerapan strategi diskusi terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar Pendidikan Agama Islam, khususnya pada materi Beriman kepada Kitab-Kitab Allah, serta mampu menumbuhkan partisipasi aktif siswa dalam proses pembelajaran.